北京优秀创业企业家候选人基本条件和工作程序

一、 候选人的条件
1.在一个企业(公司)担任董事长、董事会(局)主席、CEO、总裁、总经理、厂长等主要领导职务3年以上。(含在京工作的外籍企业家)
2.开拓进取,勇于创新,曾主持或参与领导企业建立、兼并、重组、转机建制、结构调整等重大活动,在企业改革与管理方面做出了重要贡献,企业的经营实效和管理水平发生重大变化。
3.具有突出的创业业绩。自担任企业主要领导以来,企业达到一定规模,经济效益显著增长,特别是总资产、净资产(所有者权益)、营业收入、利润总额、上缴税金等重要技术指标有显著提高。
4.在落实科学发展观、发展循环经济、创立自主知识产权、和谐劳动关系方面有具体措施和突出业绩的。
5.企业有良好的信誉并积极承担社会责任。
6.廉洁自律,勇于奉献,在企业和社会上具有良好的形象和人格魅力。
二、评选审定程序
1.召开八家协会联席会议,成立 “第六届北京优秀创业企业家评选领导小组”,审定关于推荐第六届北京优秀创业企业家候选人的通知及其评选条件。
2.在各有关协会、各控股公司、各企业推荐和自荐的基础上,由评选办公室进行初审,预选候选人。
3.由第六届北京优秀创业企业家评选领导小组,对候选人所在企业进行实地考察,听取候选人介绍情况,进行预选候选人的评审并同时在“北企联合网”和各有关协会网站上进行公示,征求社会意见。
4.广泛听取评选办公室意见,网上公示意见,综合考察推荐、自荐及初评情况,最后由第六届北京优秀创业企业家评选领导小组讨论确定北京优秀创业企业家表彰名单。
三、表彰宣传
  在2007年的“北京企业家活动日”大会上进行表彰,对获奖企业家们颁发奖杯、证书。邀请获奖企业家做创业事迹报告,并在《北京日报》、《首都建设报》和“北企联合网”上进行宣传报道,《北京企业》杂志出专刊进行宣传。编辑出版《第六届北京优秀创业企业家风采》一书,广泛宣传创业企业家的业绩。为做好以上表彰宣传活动,被评为优秀创业企业家所在单位,需交纳表彰宣传成本费。
四、几点说明
1.候选人的个人简历要真实、准确、连续。
2.候选人在企业创业改革和发展中做出重大贡献,获得的成果、奖励和荣誉。(如:党代会代表、人大代表、政协委员、劳动模范等)
3.业绩材料要加盖候选人所在企业和上级主管单位的公章。
4.希望各推荐单位注意推荐非国有企业、金融和流通等第三产业企业和高科技企业的候选人。
5.在实施过程中应严格把关,杜绝弄虚作假行为,以确保这一活动的公正性、严肃性、权威性。