在线申请
联系我们
地 址:
北京市朝阳区惠新东街6号北京乡镇企业大厦701
邮 编:
100029
电 话:
010-84664344
传 真:
010-84664344
联系人:
王女士
网 址:
http://www.bec.org.cn/
E-mail:
bec456@163.com

第二届“北京社会公益汇”正式启动

  

20161021日至23日,第二届北京社会公益汇在全国农业展览馆3号馆举办。本次活动由中共北京市委社会工作委员会、北京市社会建设工作办公室主办,是北京市社会公益成果的集中性、整体性展示,活动的主题是社会公益、汇聚力量、有你有我、共建共享,口号是让公益成为社会生活方式。活动立足首都、辐射津冀,旨在打造集风采展示、互动交流、供需对接于一体的公益盛汇。北京市社工委有关领导,北京企业联合会副会长杨健等出席开幕仪式。北京市社会工作委员会书记宋贵伦致辞。

  在1021日上午举行的开幕式上,大会向新认定的15家市级枢纽型社会组织进行了集中授牌,发布北京市第三届社会组织公益服务品牌评选结果并公布表彰了10个金奖项目(名单附后)。同时,作为本市加强社会组织专业人才队伍建设的一项创新性服务载体——“北京市社会组织人才交流服务平台也在开幕式上正式揭牌。

  继2015年成功举办首届公益汇后,本届展会更加注重精品化、特色化和实效化。展会室内面积3400平米,室外面积1000平米,分为”5大板块,超过2000家各级各类社会组织参与相关活动。在为期三天的活动中,集中开展并向公众展示以下特色内容:

  ——“设置互联网+公益社会企业发展公益服务体验公益资源对接公益人才交流10个专题展区,开展丰富多彩的展示、交流、咨询、体验等活动。

  —— “开展创新思维大赛公益好项目大赛,以项目路演等形式进行展示,选拔、推广优秀公益服务项目。

  ——“举办“‘枢纽型社会组织工作体系建设与发展京津冀支持性社会组织发展“IT公益发展等专业论坛,围绕相关热点议题交流碰撞。

  ——“现场展示或制作有故事的公益产品,讲述和传播其背后的公益理念、公益创意,为观众带来公益创新直观体验。

  ——“提供若干家具有创新示范意义的优质公益机构作为参访点,组织社会组织、企业及公众等前往观摩、交流。

  本届公益汇吸引了许多致力于用社会创新解决社会问题的社会组织,它们在现场通过展览、路演、体验等方式,呈现具有创造性的社会问题解决方案。如:利用3D成像技术解决远程医疗问题。利用公益众筹助力行业发展、发布公益创投计划等。以中国社会企业和社会投资联盟、中国信息技术公益联盟等为代表的集群式合作联盟也将亮相公益汇现场。

  随着京津冀协同发展步伐的加快,三地社会组织之间的交流互动也更为频繁。为顺应这一趋势,本届公益汇在项目展示、专业论坛、资源对接等多个环节设计上突出了京津冀元素。在活动中,三地相关社会组织、社会企业、政府部门等将围绕相关议题进行深入交流互动,为三地社会组织协同发展探索行之有效的平台和机制。

  背景资料1.新认定的15家市级枢纽型社会组织名单

  北京医学会、北京市教育学会、北京市环保联合会、北京养老行业协会、首都金融服务商会、北京市社区服务协会、北京市市容环境卫生协会、北京市旅游行业协会、中关村产业技术联盟促进会、北京农业产业化龙头企业协会、北京市安全生产联合会、首都互联网协会、北京市计划生育协会、北京多元调解发展促进会、北京市公益法律服务促进会。

  2.北京市第三届社会组织公益服务品牌(10大品牌)名单

  逐梦未来——伴随乡村儿童成长计划、3510在行动、新芽计划——大学生人才发展工程、社区创享计划、快乐融合盲健同行、第三调解室、法治建设公益讲堂、北京市文物安全保护志愿服务行动、青春暖心行动、玖久缘社区文化养老。