在线申请
联系我们
地 址:
北京市朝阳区惠新东街6号北京乡镇企业大厦701
邮 编:
100029
电 话:
010-84664344
传 真:
010-84664344
联系人:
王女士
网 址:
http://www.bec.org.cn/
E-mail:
bec456@163.com

北京市经济和信息化委员会副主任樊健在全市工业和信息化领域社会组织 党建工作会上的讲话

  

同志们:

今天借这个机会,通报一下我市工业和信息化领域的重点工作情况,安排部署社会组织党建和行业协会商会脱钩相关工作。

    一、全市工业和信息化工作情况

今年以来,在市委市政府的正确领导下,全市经信系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实新发展理念,深入抓疏解、促协同、谋发展,较好地完成了各项工作任务,实现了“十三五”良好开局。一是调结构促增长,经济运行稳中提质向好。全市工业、软件信息服务业实现速度稳、结构优和质量进。1-10月,全市工业、软件信息服务业占地区生产总值比重为四分之一以上,规模以上工业增加值同比增长3.9%,软件信息服务业营业收入同比增长11.9%二是抓项目促创新,高精尖产业逐步开花结果。制定高精尖产品目录和企业技改目录统筹推进28个市级重大项目建设,涉及总投资1394亿元。高精尖产业基金运作顺畅,签约规模已超过40亿元;三是推共建谋共赢,产业协同从蓝图走向现实。全力贯彻落实京津冀协同发展战略,加强产业对接,实现累计签约“4+N”合作平台工业项目60余个,涉及投资约1000亿元;四是高标准大力度,提前完成产业疏解指标。“严控增量”、“调整存量”双管齐下,全力打好工业大气污染治理攻坚战。目前已清理整治挂账企业4400家,已完成两年总体5000家整治任务的88%五是拓应用惠民生,智慧城市致力破解“大城市病”。初步完成城市副中心智慧城市示范区顶层设计。10个远郊区和石景山区率先完成入户光改。市级政务云投入运行,累计发放北京通卡800多万张。依托“北京网”和“北京服务您”,大力促进便民应用。

2017年是“十三五”规划的承前启后之年,是《京津冀协同发展规划纲要》确定的近期目标的时间节点,我们将落实好市委十一届十一次全会精神,践行新发展理念,紧紧围绕首都城市战略定位,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力推动京津冀产业协同发展,着力推进产业疏解退出,着力抓好创新型产业集群与示范区建设,着力推进产业经济稳中向好,着力打造全国智能制造高地,着力推进新型智慧城市建设,下大力气确保万元工业增加值能耗和水耗同比进一步下降,土地投入产出率、全员劳动生产率等效益指标不断提升,信息化总水平继续保持全国领先,推动全市经济和信息化工作再上新台阶。

社会组织是我市工业和信息化建设的重要力量,很多社会组织,比如北京医药行业协会、北京汽车行业协会、北京电子商会、北京市企业发展促进会、北京市女企业家协会等都积极参与、支持委里的工作,发挥了很大的支撑作用。但也有部分社会组织与高端产业发展脱节,职能作用不明显、凝聚力不强、会员活动积极性不高,未能有效参与我委的重点工作。例如,北京电力老年协会、北京电子工业能源研究会、北京铸造协会等一些社会组织长期不参加年检,已经成为“僵尸社团”,更不要说支撑委里的工作。新的形势下,做好首都经济和信息化工作,困难挑战增多,任务更加艰巨,更加需要社会组织的积极参与和支撑配合。拜托、希望咱们工业和信息化领域的社会组织,认真谋划制定目标、明确任务制定计划,配备专业技术人才,积极参与主动作为,在疏解非首都功能、构建高精尖经济结构、加快建设智慧城市、促进京津冀协同发展等委里核心工作中发挥更大支撑作用。

二、全面加强社会组织党建工作

今年,中组部将集中推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”列为“两学一做”的专项工作,要求拿出务实举措,到年底前取得突破性进展。629,市委书记郭金龙主持召开市委会议,专题研究加强和改进社会组织党建工作。郭书记要求进一步提高社会组织党建工作科学化水平,为推进首都社会治理体系和治理能力现代化、建设国际一流的和谐宜居之都提供坚强组织保证。716,市委办公厅印发了《关于加强和改进社会组织党的建设的实施意见》,并制定了2016-2018年行动计划。《实施意见》从五大方面,提出了十九条具体意见,明确了社会组织党组织的地位作用和党建工作的总体要求、目标任务和方法措施。721,市委召开座谈会,对全市社会组织党建工作进行了部署。

1019,市委组织部、市委社工委牵头,召开了全市非公有制经济组织和社会组织党建工作联席会议,会议通过了《全市非公有制经济组织和社会组织党建工作联席会议制度》。联席会议在市委领导下开展工作,由市委组织部牵头抓总,市委社会工委具体负责日常工作,各成员单位结合部门职责协同推进工作。市经信委作为成员单位,主要负责主管的社会组织的党建工作,指导主管的异地商会、协会加强会员企业党建工作等,会议还对社会组织党建工作提出了明确安排和时间要求。最近中央两办印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,明确提出要“加强党对社会组织工作的领导”,推进社会组织党的组织和工作有效覆盖,加强社会组织党建工作基础保障。两办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和我市《关于加强和改进社会组织党的建设的实施意见》都印发给大家了,大家务必要深入细致学习,领会精神要求,认真贯彻落实。

三、行业协会商会脱钩试点工作的有关情况

按照中央要求和市委市政府的部署安排,我市制定了行业协会商会与行政机关脱钩工作方案,要求分步稳妥推进全市性行业协会商会脱钩工作。929,我市召开了行业协会商会与行政机关脱钩动员部署会,市行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组组长、副市长王宁出席会议并讲话。北京软件和信息服务业协会还代表行业协会商会进行了表态发言。动员部署大会对脱钩试点的工作安排和重点内容进行了明确。一是稳妥推进行业协会商会从机构、职能、资产财务、人员、党建外事等方面与业务主管单位“五分离,五规范”;二是按照脱钩试点工作方案的时间要求,2016年底前完成第一批脱钩试点工作,数量要求不超过总量的1/6三是规范行业协会商会的认定程序,分类分批推进脱钩改革,同时做好行业协会商会资产摸底清查及涉改人员相关调整工作,确保思想统一、动员到位、队伍稳定。

2016年,北京工业和信息化领域第一批6家脱钩试点单位,北京软件和信息服务业协会、北京电源行业协会、北京光机电一体化协会、北京模具行业协会、北京矿业协会、北京建筑五金门窗幕墙行业协会的脱钩工作正在稳步推进。按照计划要求,2017年还将推进至少10家协会开展脱钩工作。为做好脱钩试点工作,北京市经济和信息化委员会委托北京中知博研咨询有限公司承担脱钩具体工作。在脱钩的过程中,按照市财政局要求,另外委托北京兴中海会计师事务所开展资产专项清查。请大家务必给予积极配合,做好相关工作。

刚才传达的中央和市委文件精神,以及市经信委的工作要求,在座的各位,回去之后务必要把精神传达通报到协会全体会员,以及常驻的日常工作人员,认真贯彻执行。最后,借这个机会再强调一下安全生产工作。近期,黑龙江、山东、湖北、内蒙古、云南、湖南等地相继发生了一系列重特大安全事故,造成极大损失,影响极其恶劣。1130,市经信委召开岁末年初安全生产工作部署会,市经信委下一阶段安全生产工作进行了部署。各个社会组织要主动与会员企业加强联系,提醒会员企业强化安全意识,落实主体责任,全面做好安全生产工作。