在线申请
联系我们
地 址:
北京市朝阳区惠新东街6号北京乡镇企业大厦701
邮 编:
100029
电 话:
010-84664344
传 真:
010-84664344
联系人:
王女士
网 址:
http://www.bec.org.cn/
E-mail:
bec456@163.com

“北京市企业党建诊断交流推广项目”成效显著

  
为了全面贯彻十八届五中、六中全会精神,践行党的群众路线和“两学一做”,努力把北京建设成为最具吸引力和核心竞争力的国际一流城市,全力推进新一轮“抓党建、促发展”的良好局面。为此,北京企业评价协会承担的由北京市委社会工作委员会批准立项的社会公益性项目即“推动企业党建创新,促进企业科学发展”——北京市企业党建诊断交流推广项目”已基本完成,且成效显著。
一、指导思想
在实施该项目过程中,课题组始终坚持坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实做好企业党建诊断工作,其企业党建诊断工作稳中有进、稳中向好,实现了良好开局。
二、工作思路
通过组织专家对企业的党建工作进行梳理分析,帮助企业发现不足进行改进,总结党建工作特色经验、挖掘亮点进行推广,充分发挥企业党建工作在企业发展中的积极推动作用,同时树立企业党建标杆,带动和促进其他企业共同发展提高,促使企业在自我评价中完善党建、推动企业科学发展。
三、诊断意义
开展北京市企业党建诊断交流推广是促进企业全面协调可持续发展的需要,是加强企业党的自身建设的需要,更是提高党的执政能力的需要。
四、工作方法
在整个项目实施过程中,项目组始终坚持“三促”、“三个结合”。
(一)坚持“三促”
以评促建。在整个项目实施过程中,项目组始终坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的基本原则,立足于“建”、着眼于“改”、放眼于“推”;始终坚持以诊断标准、专家诊断意见为主、科学严谨规范诊断的原则。
以评促改。在项目实施过程中,课题组深入企业,全面了解情况、现场进行诊断、专题进行讨论、认真研究整改;帮助企业健全组织生活,完善学习制度,紧扣主题、切中要害、注重实际、突出重点、廉洁自律、务真求实。
以评促管。重点在“学、思、查、改”四个方面下功夫,以此提高党员的政治觉悟和思想觉悟。加强基层党组织建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,真正形成党要管党,从严治党的长效机制,并以此为契机、为动力,全面推进企业党建工作全面发展。
(二)坚持“三个结合”
坚持企业自评与专家汇诊相结合。本次诊断的范围包括在北京市依法登记的各类工商企业,并已建立完善党组织的企业党委(支部)。其评价内容包括企业党建基础建设、组织建设、作风建设、制度建设、教育管理、作用发挥、党建创新、绩效评价、负面记录等九大内容。评价方法实行百分制,采取企业党组织自我评价,自我打分,然后由专家团队进行集中汇诊、集中评价,确定现场评价对象,确保诊断质量。
坚持现场评价与现场观摩相结合。每到一个企业,专家组都要现场观摩党建工作现场,通过实地查看和观看党建工作宣传图片、现场查阅企业自我评价的九大内容、现场观看企业PPT课件汇报情况、现场听取党建工作汇报等方式详细了解各基层党组织活动场所建设和党建工作开展情况。
坚持主办方介绍与企业互动交流相结合。本次活动的第三个环节就是主办方重点介绍北京四海归巢教育中心党支部等15个基层党组织的党建工作特色和亮点。在此基础上,各单位进行会上互动交流,会后相互交谈,重点介绍本企业坚持走出去、请进来,通过参观学习进行互动交流;交流以参观带学习、以学习促培训、以培训强素质,从而不断提高企业党务干部队伍和党员队伍的综合能力。
五、诊断结果
2017年4月28日,项目承担单位组织召开了2017北京市企业党建诊断交流推广项目综合研讨会。会上,专家组成员讨论了此次诊断项目树立的标杆“北京市企业党建优秀成果”、“北京市企业党建工作先进单位”、“北京市优秀党支部”及“北京市优秀党支部书记”候选推荐名单。