在线申请
联系我们
地 址:
北京市朝阳区惠新东街6号北京乡镇企业大厦701
邮 编:
100029
电 话:
010-88293625
传 真:
010-88293625
联系人:
王惠君
网 址:
http://www.bec.org.cn/
E-mail:
wang@bec.org.cn

建和谐劳动关系 促企业长足发展

  
北京张一元茶叶有限责任公司
  “张一元”始建于清光绪二十六年(1900年),是首批被认定为“中华老字号”的著名企业,2001年由国有企业改制为有限责任公司。作为全国茶叶界的龙头企业,现旗下拥有110家连锁店,27个名优茶生产基地,3家大型茶馆,同时拥有现代化的饮品生产厂、茶叶科研所、茶叶配送中心、印刷厂等多家机构。先后荣获“中国驰名商标”、“北京市十大商业品牌”等诸多荣誉称号。
  多年来,张一元坚持以科学发展观为指导,坚持以人为本,把构建和谐劳动关系贯穿于企业各项工作中,以发展促进和谐,以创新推动和谐,以公正求得和谐,以稳定保证和谐,以文化孕育和谐,着力打造劳动关系和谐企业。先后获得全国“五一劳动奖状”、首都“精神文明标兵”、北京市“和谐劳动关系单位”等荣誉称号。
  企业是和谐劳动关系的执行者,更是受益者,构建和谐劳动关系是企业立业、发展、壮大的重要手段。
  一、坚持依法治企,完善各项制度,是构建和谐劳动关系的重要保障。
  市场经济条件下,企业用工自主,劳动者择业自主,保持和谐稳定的劳动关系,必须要依法调整劳动关系。多年来,张一元坚持“依法办企、依法治企、依法管企”的原则,将制度建设贯穿于企业改革发展始终,用制度来规范和调整劳动关系,为企业依法管理,职工遵章守则奠定制度保障。在建立、健全各项规章制度过程中,充分发挥工会作用,发扬国有企业民主管理传统,坚持厂务公开制度,完善以职代会为基本形式的民主管理、民主决策和民主监督等一系列民主制度,切实保障职工利益。公司坚持每年至少召开两次职代会,职代会除听取对公司发展规划的建议外,对关系职工切身利益的问题,如工资分配、劳保福利、重大改革、解除职工劳动合同等事项进行审议、检查、监督、落实,做到“汇职工意,集职工策,解职工忧”,在切实保证职工利益的同时,充分体现职工的知情权、参与权、监督权。
  劳动合同制度是市场经济条件下的新型用工机制,为保障劳动合同制度的正常运行,张一元公司成立了由工会、劳资、二级单位负责人、职工代表组成公司劳动关系考评小组,负责研究处理职工签订、续订等事宜,续订、终止劳动合同由考评小组决定。通过对劳动合同期限届满职工客观、公正的考评,对员工长远的发展提出指导性的建议,为员工树立正确的人生观、价值观、事业观指明方向。
  二、健全集体协商机制,是融洽劳动关系的有效措施。
  企业改制后,产权关系明确,部分职工持有企业股份,妥善处理按劳分配与持资分配关系,对于保护劳动者与投资者利益,促进企业持续发展至关重要。张一元通过集体协商妥善处理这一矛盾,既保障了投资者利益,又保障了劳动者及时分享到企业发展的成果。同时,根据张一元的生产、经营特点,完善公司内部分配制度,理顺不同岗位职工的分配关系,在工资分配上坚持“三个原则”:一是坚持审慎的原则,通过集体协商确立分配方案;二是坚持透明的原则,分配标准、分配方案公开公平,一线职工按销售额实行效益工资,管理人员实行年薪制,让每一名员工对工资分配做到心中有数,都拿到“阳光”薪酬;三是坚持“双赢”的原则,2004年,公司根据企业的发展需要进行增资扩股,让职工共享企业发展成果,统一施行以岗定薪,岗变薪变政策,加大了工资激励作用,极大地调动了职工的劳动热情,为老字号发展注入更多的时代气息。
  随着企业的发展,公司注重改善员工的文化生活,通过集体协商妥善安排员工利用带薪年休假旅游,参加社会公益活动,陶冶了情操,更加强了同事间的联系,加深了对企业的认识,增强了企业的凝聚力。而职工最自然的表现,也让公司对他们有了全新的印象,进而因人而异地为他们提供更好的工作环境,用实际行动塑造“快乐工作企业”。
  三、以人为本,以和为贵,培育企业文化,是稳定和谐劳动关系的精神支柱。
  俗话说“家和万事兴”,企业就像是一个大家庭,每一个职工就是家里的一员,他们的喜怒哀乐都牵动着企业的心。商业服务行业的工作有其特殊性,越是年节举家团圆的日子,越是繁忙,公司深知“家庭是职工坚强的保障”,没有家庭的稳定,没有家人的支持,就不会有企业的和谐发展。每年新春佳节,王秀兰董事长都会亲手写一封饱含深情的慰问信,送到所有职工及家属手中,家人般的温情,是对员工最好的鼓励与慰籍。每当职工在生活遇到困难,思想产生波动,人际交往发生摩擦时,公司都会第一时间伸出援助之手。
  为加强企业领导与职工的沟通,公司还将每月最后一个周日特设为领导班子接待日,使职工困难疾苦能够诉求,有人关注、有人答复、有人解决,充分体现出对职工的高度重视与尊重。
  百余年来,张一元坚守“诚信为本”的崇高商道,坚守“人品如茶品,好的人如好的茶一样至清至纯”的人文理念。至今,“仁、德、理、志、信”的牌匾还高悬在每一个店铺中,这些简单而质朴的文字无不潜移默化的向每一位职工渗透着企业的文化。全体员工都知道“张一元”代表着“一元复始,万象更新”,我们拥有一个共同的追求,那就是振兴民族产业,弘扬中华茶文化。
  和谐劳动关系是企业发展的永动力。多年来,张一元公司致力于和谐劳动关系的建设,显现出政通人和的良好局面,实现了四个目标:(一)职工队伍稳定,近3年公司年职工流动率仅为2%;(二)职工素质明显提高,职工持证上岗率达90%以上;(三)劳动关系和谐,《劳动合同法》实施以来,未发生劳动争议;(四)企业经营业绩连年增长。在金融危机逐渐显现的大环境下,实现销售、利润双增长。大栅栏总店小年日销售额猛增到158万元,创造了全国茶叶单店销售新纪录。
  路漫漫而其修远,在构建和谐劳动关系的康庄大道上,我们将坚持科学发展,不断改革创新,用实际行动兑现“打造中国茶叶第一品牌”的庄严承诺,为建设人文新北京、和谐新北京贡献力量。