在线申请
联系我们
地 址:
北京市朝阳区惠新东街6号北京乡镇企业大厦701
邮 编:
100029
电 话:
010-88293625
传 真:
010-88293625
联系人:
王惠君
网 址:
http://www.bec.org.cn/
E-mail:
wang@bec.org.cn

协调劳动关系三方机制工作情况简介

  
一、什么是协调劳动关系三方机制
  根据国际劳工组织1976年144号《三方协商促进国际劳工标准公约》的规定,三方机制是指政府(通常以劳动部门为代表)、雇主组织和工人组织之间,就制定和实施经济与社会政策而进行的所有交往和活动。也就是由三方共同处理所有涉及劳动关系的问题。包括:劳动立法、经济与社会政策的制定、就业与劳动条件、工资水平、劳动标准、职业培训、社会保障、职业安全与卫生、劳动争议处理以及产业行为规范等等。
简单地说,三方机制是指政府部门、雇主组织和工人组织,按照一定的制度、规则和程序,在协调劳动关系方面所形成的组织体系和运行机制。
 
二、我国为什么要开展协调劳动关系三方机制工作
  建立和完善协调劳动关系三方机制是保持劳动关系和谐稳定的需要,是经济发展的需要。三方机制的本质是为了保证三方各自利益通过一种制度和机制来解决各自的分歧,通过协商、对话和合作达到各自基本满意的目标。
  协调劳动关系三方机制是西方市场经济国家为促进劳动关系协调发展而普遍采取的方式,至今已有100多年的历史。实践证明,这是协调劳动关系行之有效的方式。早在1990年9月7日全国人大常委会就已批准了国际劳工组织第144号《三方协商促进国际劳工标准公约》。这表明我国将逐步按照国际上通行做法来协调处理劳动关系问题。可以说,在我国组织开展协调劳动关系三方机制工作既是市场经济的内在要求,又是我国履行国际公约的具体体现。
 
三、我国开展协调劳动关系三方机制工作的概况
  2001年8月,经党中央、国务院批准,国家级协调劳动关系三方机制正式建立。由劳动和社会保障部、中华全国总工会和中国企业联合会/中国企业家协会三方组成。三方会议遵循的工作原则有四条:1、合法、公正、及时原则;2、相互理解、信任、支持、合作原则;3、兼顾国家、企业、职工三方利益原则;4、平等协商原则。会议规定,原则上每季度召开一次会议,如有需要,可临时召开会议。每次例会在三方机关或其他地点召开。议题分别由三方提出。
  2002年11月劳动部、国家经贸委、全国总工会、中国企联联合在南京召开了“全国贯彻实施《劳动法》《工会法》推动集体合同、劳动合同工作经验交流会”,会上对全国三方机制工作进行了全面的部署。尉建行同志到会做了重要讲话,指出巩固和发展和谐劳动关系必需坚持三方平等协商机制原则。吴邦国做了书面发言,指出建立政府、工会、企业组织三方协商机制是协调劳动关系的一种有效形式。各地要把依法做好劳动关系协调工作作为一项重要工作,切实抓紧抓好,抓出成效。南京会议后,各省、自治区、直辖市按照国家统一部署,积极开展协调劳动关系三方机制工作,并逐步向市、县地区延伸。2003年、2005和2007年劳动和社会保障部、全国总工会和中国企联联合先后在珠海、福州和北京召开了全国协调劳动关系三方机制工作会议,使全国协调劳动关系三方机制工作得到了进一步巩固和提高。协调劳动关系三方机制工作,为创建和谐、稳定的劳动关系,构建和谐社会发挥着重要作用。
 
四、北京市开展协调劳动关系三方机制工作的概况
  北京市地处首都,协调劳动关系三方会议的召开,要早于全国的其他地区,第一次三方会议的召开时间是2001年6月28日,出席会议的有市劳动和社会保障局、市总工会和北京企业联合会三方领导和有关人员。三方就各方出席会议的名额、人选,会议的主要任务,协调内容,工作原则以及会议制度都作出了明确的规定。这次会议,为北京市以后协调劳动关系三方会议奠定了基础,为推动全市各区、县开展三方机制工作打开了局面。截止到2007年底,北京市共召开协调劳动关系三方会议26次。北京市各区、县也陆续开展了三方机制工作。不少区、县还在乡、镇、街道开展了三方机制工作。协调劳动关系三方机制工作,为北京市建立和谐、稳定的劳动关系发挥着重要作用。